Сегодня %d %M %y

Меню сайта
 
 
 

 



 

Материнский капитал можно тратить «по-новому»

Федеральная программа материнского капитала была продлена. Все российские семьи, где был рожден второй ребенок, могут стать участниками этой программы до 31 декабря 2021 года.

Однако это не все изменения, которые коснулись мер данной господдержки. Так, с середины июня возможности распоряжения материнским капиталом в части улучшения жилищных условий были доработаны и расширены. Раньше маткапитал можно было использовать для погашения ипотечного кредита: основного долга или процентов, либо же потратить на первоначальный взнос для покупки жилья. Но были ограничения. Чтобы использовать материнский капитал для оплаты ипотеки, кредит необходимо было взять до рождения ребенка. Если родители уже после появления ребенка такую ипотеку рефинансировали, потратить материнский капитал на ее погашение становилось нельзя.

С учетом же новых изменений это ограничение в отношении рефинансирования ипотеки, снимается. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже подписал соответствующее постановление (от 31 мая 2018 года №631), которое вступило в силу с 13 июня.  Отныне можно будет направить средства материнского капитала на погашение как обычных, так и рефинансирующих кредитов независимо от того, когда они были взяты – до или после рождения второго ребенка.

Подать заявление и получить материнский сертификат можно во всех отделах Центра государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» (МФЦ) Курганской области. Напомним, в 2018 году сумма материнского капитала осталась на уровне прошлого года и составляет 453026 рублей.

После получения сертификата в многофункциональном центре можно также подать заявление на распоряжение средствами господдержки. Помимо улучшения жилищных условий для семьи, маткапитал можно потратить на другие цели:

  • получение образования для детей;
  • формирование и увеличение накопительной части трудовой пенсии матери;
  • приобретение товаров или оплату услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов;
  • получение ежемесячной денежной выплаты до достижения ребенком 1,5-летнего возраста (если он рожден в 2018 году и позже).

Срок перечисления средств материнского капитала составляет 10 рабочих дней со дня принятия Пенсионным фондом положительного решения о распоряжении этими средствами. При использовании материнского капитала денежные средства переводятся на лицевой счет гражданина в кредитной организации или банке.

Все услуги предоставляются бесплатно. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте ГБУ «МФЦ», в разделе «Федеральные услуги - Пенсионный фонд» или позвонив в отдел телефонного обслуживания по номеру: 8(3522) 44-35-36.

Кроме того, заказать сертификат на материнский (семейный) капитал можно и через электронные сервисы. При таком варианте заявление и документы подаются на сайте www.gosuslugi.ru через интернет.

© 2019, Администрация города Макушино www.makushino45.ru
шкафы-купе, кухни, натяжные потолки
Яндекс.Метрика