Сегодня %d %M %y

Меню сайта
   
Обращение главы города
 
 

 


 

Если квартира приобретается в строящемся доме

   Для вступления в долевое строительство необходимо заключить договор между застройщиком и участником долевого строительства (покупателем квартиры). Договор участия в долевом строительстве (далее – договор) заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации в Росреестре и считается заключенным с момента такой регистрации, - это не позволит недобросовестному застройщику продать одну и ту же квартиру нескольким покупателям.

   Участникам долевого строительства при подписании договора необходимо знать, что договор должен соответствовать  обязательным для сторон правилам, установленным законом, действующим в момент его заключения, и содержать все существенные (обязательные) условия, предусмотренные в п. 4 ст. 4 Федерального  закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 214-ФЗ).

 Какие условия договора являются существенными

Со стороны застройщика договор заключается, как правило, директором юридического лица, указанного в проектной декларации и разрешении на строительство объекта недвижимости.

  • Определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией

В договоре должна быть указана конкретная квартира (помещение) со всеми возможными характеристиками. Это дает гарантию, что участник долевого строительства после ввода дома в эксплуатацию получит именно ту недвижимость, которую выбрал и оплатил.

С 01.01.2017 вступили в силу изменения в Закон №214-ФЗ, направленные на снижение рисков дольщиков при приобретении жилья в новостройке, в соответствии с которыми договор должен содержать, в том числе план объекта долевого строительства, отображающий в графической форме (схема, чертеж) расположение по отношению друг к другу частей жилого помещения (комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас), местоположение квартиры на этаже строящегося многоквартирного дома, основные характеристики многоквартирного дома (вид, назначение, этажность, общая площадь многоквартирного дома, материал наружных стен и поэтажных перекрытий, класс энергоэффективности, сейсмостойкости), и основные характеристики жилого помещения (назначение помещения, этаж, на котором расположен  объект долевого строительства, его общая площадь, количество и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении).

Необходимо отметить, что договоры, составленные и подписанные сторонами до вступления в силу указанных изменений в части требования о включении в состав договора плана объекта с установленным содержанием (до 01.01.2017), но представленные на государственную регистрацию после этой даты, также должны содержать план объекта.

  • Срок передачи квартиры застройщиком участнику долевого строительства

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства квартиру после получения в установленном порядке разрешения на ввод дома в эксплуатацию, но не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства.

Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту (либо иному документу о передаче), неотъемлемой частью которого является инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства.

  • Цена договора, сроки и порядок её уплаты

Цена договора – это размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства объекта долевого строительства.

Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство и денежных средств на оплату услуг застройщика, или как произведение цены единицы общей площади жилого помещения и соответствующей общей площади помещения.

Обращаем внимание, что уплата цены договора производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период (п. 3 ст. 5 Закона      № 214-ФЗ).

  • Гарантийный срок на объект долевого строительства

Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи жилого помещения.

 Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, не может составлять менее чем три года.  

Условие о гарантийном сроке защищает дольщика от строительного брака и недоделок, которые невозможно выявить при приемке квартиры.

  • Способы обеспечения обязательств застройщика

В обеспечение исполнения обязательств застройщика предоставленный для строительства многоквартирного дома земельный участок и строящийся на этом земельном участке многоквартирный дом с момента государственной регистрации договора считаются находящимися в залоге у участников долевого строительства.

 Кроме того, исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика одним из следующих способов: поручительство банка или страхование гражданской ответственности.  

При отсутствии в договоре условий, предусмотренных законом, в государственной регистрации такого договора будет отказано.

 Макушинский отдел Управления Росреестра по Курганской области

 

 

 



 



Глава города Макушино
Абакумов Валерий Александрович

Уважаемые пользователи сети Интернет!

    Мы рады приветствовать Вас на страницах сайта Администрации города Макушино!
Вашему вниманию представлена информация о городе и деятельности исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления.

    Здесь Вы сможете узнать исторические и статистические данные, сведения о почетных гражданах города, прочитать о новостях, ознакомиться с текстами принятых нормативных правовых актов, информацией о разных сферах жизни города Макушино. На сайте размещен телефонный справочник органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений города и другое.

    Мы постараемся держать Вас в курсе всех происходящих событий города, давая информацию, что называется «из первых рук».

    Надеемся, что все эти ресурсы позволят нам сделать работу Администрации более понятной и прозрачной для горожан, упростить реализацию ваших намеченных планов, а для тех, кто не проживает в Макушино, даст подробные сведения о разных направлениях развития города.

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Весь архив...
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 641600, Россия,
Курганская область,
г. Макушино, ул. Ленина, 66
makushino-gorod@yandex.ru

Телефон приемной: 8-35-236-9-12-96
Факс: 8-35-236-9-12-96

 

© 2016, Администрация города Макушино www.makushino45.ru
шкафы-купе, кухни, натяжные потолки
Яндекс.Метрика